Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Cara membuat Tempe Mendoan Supaya Enak Dan Gurih

Resep mudah dan praktis untuk membuat tempe mendoan goreng yang enak dan nikmat. Tempe mendoan adalah  jenis gorengan atau makanan yang biasa dikenal dengan gorengan.

Dan dengan olahan tempe yang sehat dan baik untuk kita. Kenapa? itu karena tempe terbuat dari tumbuhan kedelai, dan semua orang pun tahu kalau kedelai baik untuk kesehatan tubuh kita. 
 
Di Provinsi Jawa Tengah banyak sekali jenis masakan dan makanan yang enak, seperti semur ayam, ungkeb jeroan, dan lain-lain, namun untuk kali ini kami akan membahas lengkap cara memasak tempe mendoan. Saya yakin anda pasti sudah tidak sabar kan ingin menyantap tempe mendoan? Yuk buat tempe mendoan dengan cara yang sederhana dan cepat.

Cara membuat Tempe Mendoan Supaya Enak Dan Gurih
Gambar : wikipedia

Cara membuat Tempe Mendoan Supaya Enak Dan Gurih

Bahan membuat mendoan enak: 

  • 1 potong tempe (300 gram)
  • 75 gram tepung beras
  • 5 daun bawang, cincang secukupnya 1 cm
  • 1 sendok makan tepung sorgum
  • Minyak goreng 

 Bumbu halus: 

  • 3 permen sangrai
  • 2 bawang putih bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 cc santan 

Cara membuat dan memasak  tempe mendoan yang enak : 

  • Tempe cincang (ukuran: X 5 X 7 cm)
  • Campur bumbu halus, bubuk sorgum dan 75 gram tepung beras, masak dengan santan / air matang hingga agak encer, lalu masukkan daun bawang.
  • Celupkan setiap tempe ke dalam campuran tepung. Goreng hingga matang dan  berwarna kuning keemasan.
  • Tiriskan dan sajikan dengan kecap manis dengan irisan cabai rawit dan sedikit cuka. 

Catatan: 

Tempe Mendoan berasal dari daerah Banyumas dan Purwokerto, berbentuk daun dan dibungkus dengan daun pisang hijau. Jika Anda menggunakan tempe  ini, goreng setengahnya saja. 
 
Sederhana dan mudah bukan??, tempe mendoan yang enak ini sangat cocok untuk menu sehari-hari di daerah dingin, dan sering dinikmati dengan nasi dan teh manis hangat-hangat kuku. Tapi jangan salah, di daerah panas pun kita bisa menikmati pura mendoan ini dengan nasi goreng dan es teh manis. 
 
Karena cita rasa dan kelezatannya yang khas, banyak pengusaha yang menjadikan tempe mendoan sebagai bisnis baru. Selamat mencoba, Semoga Bermanfaat.